Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec le sel fin. Ajoutez la farine hors du feu, faites dessécher à l’aide d’une maryse. Hors du feu, ajoutez l’œuf et continuez à mélanger avec la maryse. Versez dans une poche munie d’une douille cannelée. Attention à bien chasser les bulles d’air de la pâte afin d'éviter les projections d'huile chaude au moment où vous la plongerez dans la friture.
Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème et le sucre, versez sur les morceaux de chocolat dans un saladier. Mélangez au fouet ou mixez et laissez de côté.
Chauffez l’huile à 180°C. Attention les enfants, réalisez la prochaine étape avec un adulte, il peut y avoir des projections d’huile chaude. Pochez l’appareil dans la friture et laissez colorer jusqu’à ce que cela soit bien doré. Égouttez sur un papier absorbant. Sucrez et servez avec la sauce chocolat.